20101002

本日の昼飯どき



トマトのパスタは我ながら旨かった
ニンニクと挽肉、トマトと茄子の相性は文句なし

そういえば最近、麻婆豆腐とか赤い料理を作るようになってきた
必然、調味料棚の最前列は赤いものだ
鷹の爪、花椒、近所の中華屋さんで作った辣油などなど

強いて言えば火力が欲しい
電気調理器では立ち上がりが悪い
調理がいよいよ佳境に入ったところで
サーモスタットが入って電源が切れてしまう事もしばしば
あれは萎える

まあ、うまく電気調理器とつき合うのもまた楽しいのだけれども
やっぱりガスだよなぁ・・・なんて考えてたら

ガス屋さんから電話がかかってきた
「そちらにまだ お住まいですか?」と